تامين

السبت، 1 يونيو 2013

الاطعمة التي تسبب الانتفاخ بالبطن

الحصول على خصر نحيف غير مرتبط بالوزن فحسب، إنّما أيضاً بالهضم. فكلّ من يعاني مشكلة النفخة ويريد التخلّص منها
والتمتّع بمعدة «رشيقة»، سيجد في مقالِنا اليوم الحلول الطبيعية التي ستحقّق له هذا
المبتغى.
إنّ تناول أطعمة معيّنة قد لا يؤدي إلى ردّات فعل عكسيّة
على الجسم لدى البعض، إلّا أنّه وفي المقابل قد يسبب للكثيرين إنزعاجاً كبيراً
نتيجة عدم قدرتهم على هضمها ما يتسبب لهم بالنفخة.
إن كنت تواجه مشكلة النفخة بطريقة منتظمة وتريد معرفة
الأطعمة التي من شأنها تحفيز حدوث هذا الأمر، ما عليك سوى الإطلاع على اللائحة
الغذائيّة التالية ومراقبة جسمك إن كان بإمكانه هضمها بسهولة، أم انّها السبب وراء

إنتفاخ بطنك:
- الخضار: صحيح أنّها ممتازة للحفاظ على الرشاقة وضمان
صحّة جيّدة، لكن، وبسبب غناها بالألياف قد تسبب نفخة المعدة عند البعض، وخصوصاً في
حال إضافة الثوم أو البصل النيّىء. لذا وإن كان لديك مناسبة معيّنة وتريد الظهور
بصورة رشيقة، إلجأ إلى الخضار المطبوخة وامضغها جيداً.
- القرنبيط: إنّ الخضار المشتقّة من عائلة القرنبيط،
تماماً مثل البروكولي، تندرج ضمن لائحة الأطعمة المتّهمة بحصول النفخة. وبفضل
افتقارها إلى الوحدات الحراريّة، تؤدي الخضار الكرنبيّة دوراً كبيراً في الحفاظ
على وزن جيّد وهي موجودة في وصفات كثيرة مخصّصة للحميات الغذائيّة.
لكن ما هي الحيلة أو الخدعة التي يمكن اتباعها من أجل
الحصول على هذه الأطعمة دون أيّ إنعكاسات سلبيّة؟ أضِف القليل من بذور الكمّون أو
الشمّر خلال عملية طبخها، ما يضفي إلى طبقك الغذائي نكهة مميّزة ويخفّض في الوقت
نفسه أيّ إزعاج مصدره الجهاز الهضمي.
- البقوليّات، مثل العدس والفاصولياء: هي مفيدة جداً
خلال الحميات وتُعدّ ذات مصدر غذائي ذهبي. لذا، يوصي إختصاصيو التغذية مرضاهم
بإدخالها إلى يوميّاتهم. لكن في المقابل، وبفضل غناها بالألياف الصلبة
والكربوهيدرات غير القابلة للتحلّل في الجسم، يمكن للبقوليات أن تؤدي إلى تهيّج
الأمعاء عند البعض وتسبّب لهم نفخة.
لتجنّب هذا الأمر غير المرغوب به، قم بنقع البقوليات في
الليلة التي تسبق اليوم الذي تريد تحضيرها. ثمّ في الصباح التالي قم بشطفها مرّة
ثانية قبل طبخها بمياه جديدة. ما هي القاعدة الذهبيّة هنا؟ عدم وضع الملح في ماء
الطبخ لأن ذلك سيؤدي إلى تصلّب قشور البقوليّات.
- الخبز الأبيض: إنّ استهلاكه يرفع من احتمال التعرّض
للنفخة بنسبة كبيرة، خصوصاً عند من يواجهون هذه المشكلة بانتظام. لذا يجب استبداله
بخبز القمح الكامل لأنّه غنيّ بالألياف التي تسهّل العبور المعوي وتؤمّن الشعور
بالشبع. الأمر نفسه ينطبق على المعكرونة والأرز والبسكويت المصنوعة من القمح الكامل
لأنّها بذلك تكون صديقة للأمعاء.
- الحليب أو الكريما أو الحلويات المصنوعة بالحليب:
إنّها تحتوي على مادة اللاكتوز التي يتمّ هضمها بواسطة أنزيمات تُعرف باللاكتاز.
لكن عند بعض البالغين، إنّ هذه الأخيرة لا تكون موجودة بالكمية المطلوبة، ما يجعل
عملية هضم الحليب صعبة جداً. إذا كنت تواجه هذه المشكلة، استهلك اللبن المصنوع من
الحليب المخمّر والذي يحتوي على البكتيريا الجيّدة المفيدة للهضم.
- المشروبات الغازيّة: بما أنها غنيّة بالغاز، تساهم
الصودا في رفع فرص الإصابة بالنفخة. من جهة ثانية، فإنّ هذه المشروبات خالية من أي
قيمة غذائية وتحتوي على الكثير من السكر والمواد المحلّية.
- العلكة: إنّها تعزز ابتلاع الهواء في المعدة لتؤدي
تلقائياً إلى انتفاخ البطن. صحيح أنّها تساعد على تفادي اللقمشة غير المبرّرة، لكن
يُفضّل استهلاكها باعتدال خصوصاً عند من يعاني هذه المشكلة.
وإلى جانب هذه المواد المذكورة، من المهمّ لفت الإنتباه
إلى أنّ المأكولات الدهنيّة، مثل المقالي والأطعمة التي تحتوي على الصلصة
والبسكويت والكايك المصنوعة من الكريما، تتطلّب وقتاً أطول للهضم وبالتالي تزيد
احتمال النفخة. كما وأنّ هذه الأنواع من الأطعمة هي نفسها المسؤولة عن زيادة
الوزن. لذا يجب تفاديها قدر الإمكان والإكتفاء بتناولها فقط في المناسبات والأعياد.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق